logo
  Четверг, 28.03.2024, 22:09  
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Как утеплить наши квартиры
16:15
Как утеплить наши квартиры


С наступлением весны открывается сезон по ремонту домов. Как утеплить наши квартиры

Некогда считавшиеся пределом мечтаний для советских граждан легендарные панельные «хрущевки» и «брежневки» за десятилетия без капитальных ремонтов порядком обветшали. Сейчас практически в любом российском городе найдется немало типовых панельных многоэтажек, построенных в 1950-1990-х годах, обитатели которых страдают от постоянных сквозняков, сырости и плесени на промерзающих зимой стенах. Часто весь отопительный сезон температура в таких домах не превышает 15-16оС. Но даже в таких «безнадежных» квартирах вполне возможно восстановить благоприятный микроклимат – необходимо лишь комплексно подойти к утеплению.

Когда стены не помогают

Самая серьезная проблема, которая может встречаться в домах – промерзающие стены. Чаще всего на это жалуются владельцы угловых квартир в «хрущевках». Такие здания ради экономии строили из тонких трехслойных железобетонных панелей с некачественным утеплителем, который за минувшие десятилетия потерял свои теплоизолирующие свойства.

Жить в такой квартире просто опасно для здоровья. Помимо выпадения конденсата на стенах и развития плесени (сильнейшего аллергена) есть еще один неприятный эффект. Если внутренняя сторона наружной стены всего на несколько градусов холоднее воздуха в помещении, то в комнате начинается циркуляция воздуха и появляется ощущение сквозняка – прямой путь к простудам и прочим заболеваниям.

Что с этим делать? Разумеется, восстанавливать способность стен сохранять тепло! Но тут есть один важный нюанс. Строители утверждают, что самый грамотный способ утепления – снаружи. Например, с помощью многослойных штукатурных систем или навесных вентилируемых фасадов с применением современных теплоизоляционных материалов.

Монтаж композиционных штукатурных систем считается одним из самых действенных способов снижения теплопотерь через наружные стены панельных и кирпичных домов. Во многих регионах России, от Пскова до Владивостока, все больше таких примеров. В квартирах становится намного теплее, а за отопление жильцы начинают платить гораздо меньше.

Однако этими способами имеет смысл утеплять только весь дом целиком. Немногие управляющие компании или ТСЖ могут выделить средства на столь дорогостоящий ремонт. Так что единственный способ одеть дом в такую «шубу», снижающую теплопотери – поучаствовать в местных или федеральных программах капремонта жилья.

Если же работы по комплексной реконструкции фасада в доме не планируются, приходится решать проблему локально, утепляя квартиру изнутри. Профессионалы-ремонтники предупреждают, что ради улучшения микроклимата приходится жертвовать полезной площадью комнат.

Технология утепления довольно проста и доступна даже неспециалисту. Плиты экструдированного пенополистирола толщиной не менее 50 мм крепят к стене клеевым составом и тарельчатыми дюбелями. Затем тщательно заделывают все стыки монтажной пеной и поверхность грунтуют штукатурной смесью. Теперь стену можно красить или обклеивать обоями.

Другой вариант предполагает установку вертикальных или горизонтальных профилей, между которыми устанавливаются плиты из минеральной ваты или стекловаты. Чтобы в слое утеплителя не скапливалась влага, со стороны помещения его обязательно нужно защитить непрерывным слоем пароизоляционной пленки. Этот «пирог» закрывают листами гипсокартона и далее отделывают по усмотрению жильцов.

Такие нехитрые и недорогие меры могут повысить температуру в помещениях на 57оС, уменьшить сырость и ощущение дискомфорта. Но по-настоящему благоприятный микроклимат создается лишь комплексными мерами!

Путь для света, но не для сквозняков

От советских времен многоэтажкам и их обитателям досталась еще одна беда – старые деревянные окна с одинарным остеклением в раздельно-спаренных переплетах. Рамы из массива дерева из-за перепадов температур и влажности деформируются и трескаются, что приводит к возникновению щелей и, как следствие, сквозняков. А красивые морозные узоры на стеклах означают лишь одно: такое окно не справляется с сохранением тепла, и обращенная к комнате сторона стекла охлаждена до отрицательных температур!

Согласно исследованиям, через старые рассохшиеся окна может теряться до 70% тепла, получаемого помещением. То есть отапливается улица, а не квартира. Попытки как-то утеплить такие окна с помощью газет, скотча и ветоши ни к чему хорошему не приводят. Единственная действенная мера – установить современные энергосберегающие окна.

Продолжая тему сквозняков, нельзя не упомянуть про важность утепления входной двери. Из-за того, что в большинстве российских многоэтажек предусмотрена пассивная схема вентиляции с вытяжками на кухне и в ванной комнате, холодный воздух из подъезда и лестничной площадки буквально засасывается в квартиру! Избежать этого довольно просто – нужно лишь по контуру между дверным косяком и полотном закрепить упругую уплотнительную ленту, какую можно купить в любом строительном магазине.

Потенциально теплые квадратные метры

Если в квартире есть балкон или лоджия, то имеет смысл позаботиться и об их утеплении. С одной стороны, это создаст буферную зону, которая не позволит жилому помещению терять тепло. С другой стороны, если подойти к делу серьезно, за счет балкона можно расширить ограниченную жилую площадь.

Для утепления балконов в основном используется экструдированный пенополистирол. Этим материалом утепляется пол, потолок, боковые стороны балкона и парапет. Стена между комнатой и балконом не утепляется, так как через неё и будет поступать тепло на балкон. Сверху все зашивается гипсокартоном, фанерой или другим материалом.

Также для утепления используются волокнистые материалы (минеральная вата или стекловата), но они гораздо дороже и нуждаются в тщательной пароизоляции. В любом случае при проведении работ по утеплению балкона владелец должен решить, что для него важнее – пространство или тепло, ведь все утеплители отнимают драгоценные сантиметры.

Сберечь тепло можно только с помощью «слоеного пирога», который отнимет как минимум 5-6 см. Но зато утепленный балкон станет полноценным жилым помещением. Там можно будет обустроить рабочее место, зимний сад или даже спортивный уголок.

Можно утеплить балкон и снаружи, к примеру, пенополистиролом и виниловым сайдингом. Такой вариант не будет скрадывать пространство и при грамотном проведении работ станет хорошим барьером от морозов. Но самостоятельно осуществить внешнее утепление достаточно сложно – придется обратиться к специалистам, а это повлечет дополнительные расходы.

Иногда чтобы уменьшить теплопотери, владельцы сокращают площадь остекления балкона или лоджии, возводя непрозрачное ограждение из утепленных каркасных конструкций. Однако такая мера уменьшит световой проем, и в комнату будет поступать совсем мало естественного света, что превращает жилище в пещеру.

Безусловно, при комплексном утеплении балкона нужно позаботиться и о «теплом» остеклении. Традиционные рамы из дерева или алюминия с одинарным остеклением кое-как защищают от осадков и ветра, но в зимнее время температура на балконе не будет подниматься выше нуля. И все остальные меры по утеплению будут совершенно бесполезными.

Пусть не иссякает источник тепла!

Еще одна типичная жалоба обитателей многоэтажек – холодные радиаторы. Чаще всего причина кроется в ветхой системе теплоснабжения, а точнее в многолетних известковых отложениях в трубах стояков и в приборах отопления, в разы уменьшающих теплоотдачу радиаторов. Химическая или гидроимпульсная промывка, которую каждый год должны устраивать эксплуатационные службы, этой проблемы не решает. Тут поможет только замена стояков и радиаторов. Но если первый пункт находится в ведении управляющей компании, то второй целиком и полностью отдан под ответственность жильцов.

Если возникла необходимость заменить радиаторы, то владельцам квартиры предстоит выбирать, каким вариантам отдать предпочтение: чугунным, алюминиевым, биметаллическим или стальным?

Наиболее подходящими для наших условий являются чугунные радиаторы. Чугун устойчив к высоким давлениям, коррозии и различным примесям в теплоносителе. Чугунные радиаторы могут работать десятилетиями, не нуждаясь в ремонте. Единственный их минус – это непрезентабельный вид и большой вес. Поэтому мы рекомендуем устанавливать биметаллические радиаторы – они обладают высокой теплоотдачей и в то же время имеют современный дизайн и впишутся в любой интерьер.

Большинство людей выбирают биметаллические радиаторы, так как по соотношению цены и качества такие приборы являются самым оптимальным вариантом.

Чтобы радиатор хорошо отапливал комнату, нужно правильно рассчитать его теплоотдачу и количество секций. Считается, что на 1 кв.м помещения необходимо 100 Ватт тепла. Примерная теплоотдача одной секции биметаллического радиатора – 200 Ватт. Так, для комнаты площадью 10 кв. м необходим радиатор с пятью секциями. Но для более точных расчетов теплоотдачу прибора лучше уточнить в его техническом паспорте или у продавца.

Нужно помнить, что для лучшей теплоотдачи не стоит помещать радиатор в декоративный короб или прятать за экран. Исследования показали, что в таком «тайнике» может потеряться до 15-20% тепла. Кроме того, эффективность отопительного прибора снижается примерно на 10%, если он помещен в глубокую нишу под подоконником или окрашен несколькими слоями краски (что часто бывает с чугунными радиаторами).

Сегодня все большую популярность набирают электрические теплые полы как источник дополнительного отопления в квартире. По сути это просто система нагревательных кабелей или матов, разложенных под напольным покрытием. Из-за простого устройства они долговечны и просты в монтаже. Их можно установить в ванной, кухне, коридоре, детской и даже на балконе или лоджии. По сравнению с традиционными приборами отопления теплые полы обеспечивают более равномерный прогрев помещений и больший тепловой комфорт для обитателей квартиры. Наконец, по обогреваемому полу просто гораздо приятнее ходить.

Теплые полы особенно уместны, если в качестве напольного покрытия используется плитка. Также их кладут и под ламинат. Но нужно учитывать, что это довольно энергозатратный способ отопления, который обходится недешево. В зависимости от выбранной мощности, один квадратный метр теплого пола может потреблять от 0.1 до 1кВт*час электроэнергии»

Итак, создать в некогда холодной и сырой квартире благоприятный микроклимат, тепло и уют не очень сложно – достаточно основательно заняться утеплением своего жилища. Современные технологии и материалы, позволяющие добиться таких результатов, постоянно дешевеют, а детальными советами и инструкциями полны печатные издания и интернет-форумы. И остается все меньше причин, чтобы у себя дома мерзнуть, страдать от простуд и кутаться в пять одеял.

Просмотров: 619 | Добавил: MagNat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: